Ayam Rebus

By | 5 Juni 2018

Ini simple dan enak banget, recook dari resep Bu Junita (Xander’s Kitchen). Di resep asli pakai ayam kampung, karena Sy adanya ayam broiler biasa jadi ya pakai yang ada aja. Sebenarnya udah beberapa kali recook, tapi baru yang ini yang tampilannya layak. Layaknya aja segini yah, dudududu…

Terus yah, kalo liat punya Bu Junita cantik gitu ayamnya. Pucet2 gimanaa gitu. Yg recook juga…lah ini punya Sy malah agak menyerupai ayam kecap

Tapi rasanya maknyuuussssss….Wangi jahe, bawang putih, wijen itu adduuuhhh, enak banget! Terus rasanya juga gurih-gurih, sedikit manis dan ada kayak rasa kacang (dari wijen kali ya). Mas bojo juga suka tapi untungnya masih sadar diri untuk nggak habisin semua¬†

Bahan-bahan

  1. 1/4 ekor Ayam, bagian paha
  2. 3 siung Bawang Putih
  3. 2 ruas Jahe
  4. 1,5 sdm Minyak Wijen
  5. Minyak Goreng
  6. 2 sdm Kecap Asin
  7. 1 sdt Kecap Manis
  8. 1 sdt Saus Tiram
  9. Garam
  10. Lada
  11. Gula
  12. Air untuk merebus

Langkah

  1. Geprek 1 siung bawang putih & 1 ruas jahe. Masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air. Tambahkan garam, lada dan gula. Rebus hingga mendidih.  
  2. Masukkan ayam, masak sampai ayam matang. Angkat ayam, celup sebentar di air dingin. Tiriskan dan suwir kasar daging ayam.Note: Kaldu rebusan ayam bisa disimpan untuk masakan lain.  
  3. Potong korek sisa jahe dan cincang sisa bawang putih. Tumis jahe dengan minyak goreng + 1 sdm minyak wijen, sampai agak kecoklatan, kemudian masukkan bawang putih. Tumis hingga keduanya agak garing kecoklatan.  
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk kembali. Koreksi rasa. Sebelum diangkat tambahkan 1/2 sdm minyak wijen, aduk & sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *